1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Укладка плитки, основные требования

Укладка плитки, основные требования

9 декабря 2020
606

Среди современных отделочных материалов, пользующихся массовым спросом трудно не упомянуть керамическую плитку. Это обобщающее название подразумевает широкий спектр изделий из керамики, покрытых глазурью и без нее, монохромных и с различными рисунками, гладких и текстурированных. Кафельная, клинкерная, керамогранит, майолика, монокоттура, котто – наиболее распространенные керамические материалы для плиточных покрытий.

Пришедшее из глубины веков облицовочное покрытие не теряет своей актуальности и в наши дни, когда строительный рынок буквально забит современными материалами и технологиями. Причиной его неиссякаемой популярности являются:

  • высокие технические параметры – в случае правильной укладки плиточные облицовки могут служить десятилетиями и даже веками, при этом плитка устойчива к внешним воздействиям, экологична, проста в обслуживании и обладает высокими гигиеническими свойствами;
  • дизайн – безграничный выбор дизайнерских решений позволяет подобрать плитку для стен и напольных покрытий на любой вкус, удовлетворить любые эстетические потребности;
  • размеры кафеля также открывают широкие возможности реализации фантазий дизайнеров;
  • цена материала варьирует в широких пределах, что позволяет выбирать материал под любой бюджет, начиная от класса эконом, и заканчивая элитной отделкой.

Чтобы провести правильную укладку плиток, следует придерживаться определенных правил, продиктованных требованиями СНиП, а также многовековым опытом плиточников.

Как правильно класть плитку

Специфика укладки стеновых и напольных покрытий несколько отличается, тем не менее, проведение облицовочных работ можно разделить на три важных этапа:

  • подготовку поверхности стен (пола);
  • разметка под укладку кафеля;
  • непосредственно укладку керамической облицовочной плитки.

В ходе подготовки поверхности стены выравниваются при помощи штукатурки, очищаются от пыли и загрязнений в случае наличия старой покраски ее слой снимается, по всей поверхности стены для лучшей адгезии делаются насечки. Все технологические интервалы должны быть выдержаны, не допускается начинать укладывать кафель до окончательного застывания выравнивающего слоя. Аналогичные требования распространяются и на горизонтальную плоскость, где укладку напольных плиток должно предварять выравнивание, например с применением самонивелирующихся напольных смесей. Для улучшения адгезии заключение подготовительных работ оканчивается грунтовкой поверхностей.

Разметка под укладку кафельной плитки должна обязательно проводиться с применением отвеса и уровня, лучшим вариантом будет применение лазерного уровня. Разметка это весьма ответственный момент, поскольку требования нормативных документов строго ограничивают величины отклонения швов от вертикали и горизонтали (не более 1.5 мм на погонный метр шва).

Укладку кафельных плиток производят с применением:

  • цементных растворов;
  • специальных плиточных клеев;
  • клеевой мастики.

Фиксирующий раствор (мастику, клей) наносят на склеиваемые поверхности зубчатым шпателем, высота зуба которого определяет толщину клеевого слоя. Клеевой слой между стеной и плиткой должен иметь сплошную структуру без допущения пустот. Отклонение плоскостей, при проверке двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм по всей длине правила.

Швы должны быть одинаковыми по всей своей длине, отклонения ширины швов не должны превышать ± 0.5 мм. Добиваются этого использованием при укладке специальных пластиковых крестовин, вставляемых по углам на время застывания клея. После окончательного отвердевания клеящего состава производят затирку швов, цементные затирки улучшают эстетичный вид и защищают швы от попадания влаги.

+7(499)390-66-92
+7(926)059-53-38
WhatsApp