1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Ремонт стен. Обзор материалов для отделки

Ремонт стен. Обзор материалов для отделки

31 января 2021
585
При отделке стен, будь это жилая комната, либо офисное помещение, используется великое множество различных материалов. Это может быть штукатурка (обычная либо декоративная), декоративные панели (ламинированные, пластиковые), керамическая плитка и т. д. Рассмотрим лишь некоторые из них.

1. Декоративные (облицовочные панели). Материалом для изготовления служит дерево или пластик. Установка и уход не требуют больших энергетических затрат. Существуют листовые и наборные облицовочные панели. Можно подобрать панели практически любого цвета и оттенка.

2. Штукатурка декоративная. Некоторые виды декоративной штукатурки способны скрыть любые дефекты стен, легко наносятся на поверхность. Стоит отметить не только разнообразную цветовую гамму декоративной штукатурки, но и очень большой разброс качественных показателей. Это стоит учесть при выборе.


3. Пробковый материал. Изготавливается из пробкового дерева и, учитывая хорошие показатели в плане устойчивости к влажности, применяют при отделке помещений с высокой влажностью (ванные комнаты и кухни).


4. Флок. Мелкий материал, похожий на крупный песок, смешанный с клеевой основой и покрытый лаком. Стены не нуждаются в подготовке. Материал устойчив к механическим повреждениям и хорошо моется.

 

5. Цементно-волокнистые панели, о них по подробнее. Такие панели состоят из цементного раствора, армирующих основ по типу волокна и минеральных наполнителей.

В качестве укрепляющих волокон, кроме асбеста, применяются синтетические или стеклянные волокна. Асбест начал выходить из состава цементно-волокнистых плит после запрета на использование асбестосодержащих изделий в Западной Европе. Однако, в нашей стране асбест применяется очень давно, к тому же учёные не видят основания для отказа от него. Поэтому в России производятся цементно-волокнистые панели с содержанием асбеста, а за рубежом – синтетических волокон.

Состав панелей обеспечивает ряд нужных свойств: экологическая чистота, негорючесть, устойчивость к морозу, гниению, коррозии. К тому же, они обладают отличными изолирующими свойствами и очень устойчивы к механическим воздействиям. Плиты очень функциональны. Они могут быть отполированы, иметь окрашенное покрытие или быть подготовлены к окраске на месте. Популярность завоёвывают плиты с покрытием из натуральной каменной крошки, которая наносится на плиту с помощью смолы. К тому же существуют плиты с полиуретановым покрытием, защищающий от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Панели с различными покрытиями могут применяться как отдельно друг от друга, так и вместе. Вообще, они не требуют дополнительных покрытий, ведь и так отлично противостоят атмосферным воздействиям. Однако, естественный цвет панелей – серый, поэтому используются различные краски для расширения возможностей декорирования.

Плиту можно покрасить как перед установкой, так и после. Плита может быть покрашена на заводе. В другом случае окраска осуществляется уже после установки, не позже, чем через два месяца.

Сфера применения таких плит – очень широка. Их используют как при строительстве новых сооружений, так и при реконструкции старых зданий. Плиты применяются для отделки стен, балконов. Поставщики предлагают и различные аксессуары к плитам.

+7(499)390-66-92
+7(926)059-53-38
WhatsApp