1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Кондиционер в законе: где и как получить разрешение на установку наружного блока

Кондиционер в законе: где и как получить разрешение на установку наружного блока

10 декабря 2020
531

Кому мешает внешний блок кондиционера

Юридические проблемы с установкой внешнего блока кондиционера наиболее актуальны для жителей многоквартирных домов. Им приходится принимать во внимание:

  • мнение соседей, которым внешний блок может мешать;
  • решение управляющей компании, которая может постановить, что внешний блок портит вид фаса.

Последнее особенно часто случается, если дом находится под архитектурным надзором и официально признан исторической ценностью.

Следует принять во внимание тот факт, что фасад многоквартирного дома, подобно подвалам, чердакам и лестничным клеткам относится к общедомовой собственности. То есть находится во владении у всех официально зарегистрированных жителей одновременно. Этот факт могут использовать раздраженные соседи в качестве довольно весомого довода в суде.

С одной стороны, самовольную установку внешнего блока кондиционера на общественный фасад здания можно приравнять к самовольному переоборудованию домовой собственности, а это нарушение жилищного кодекса. С другой стороны, законодательство не декларирует необходимости обязательного получения разрешения на установку внешнего блока кондиционера. Но практика показывает, что законы постоянно меняются и никто не даст гарантии, что через год или два вам придется, под напором общественности, демонтировать самовольно установленный внешний блок кондиционера.

Как правило, инициаторами судебных процессов являются недовольные соседи. Не сложно догадаться, что внешний блок кондиционера несет с собой целый перечень неудобств:

  • шум;
  • вибрацию;
  • сырость от стекающего конденсата.

Помимо этого, неправильный монтаж внешнего блока кондиционера может вызвать появление трещин на фасаде дома. Именно поэтому, перед установкой внешнего блока кондиционера очень важно обсудить это с соседями. Хотя бы с соседями по лестничной площадке и вниз по стояку. Это можно делать в индивидуальном порядке или на общем собрании соседей. Объясните, почему кондиционер не будет им мешать, как именно вы планируете отводить конденсат и попросить подписать заранее приготовленные расписки, в которых они откажутся от претензий к вам из-за установки внешнего блока кондиционера. Тем самым вы обезопасите себя на случай внезапно возникших к вам претензий.

Как получить официальное разрешение на монтаж внешнего блока кондиционера

Помимо согласия соседей, может потребоваться разрешение от представителей муниципалитета. По закону этот вопрос находится в ведении органов местного самоуправления. Чтобы точно получить разрешение на установку внешнего блока кондиционера необходимо соблюсти ряд условий.

Прежде всего понадобится проект установки кондиционера. Этот документ может подготовить фирма, которая будет заниматься монтажом изделия. Они же рассчитают коэффициент издаваемого кондиционером шума. Вам останется лишь самостоятельно согласовать подготовленный проект в местном отделении Роспотребнадзора.

При этом очень важно, чтобы внешний блок кондиционера был установлен по всем правилам монтажа с учётом:

  • веса изделия;
  • специфики материала стены;
  • стороны горизонта установки;
  • правильной схемы отвода конденсата.
+7(499)390-66-92
+7(926)059-53-38
WhatsApp