1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Как согласовать перепланировку

Как согласовать перепланировку

9 декабря 2020
604

В стремлении максимально приблизить облик жилого помещения к дому своей мечты собственнику недвижимости в многоквартирных домах зачастую приходят в голову мысли о перемещении стен, изменении положения дверных проемов, словом о необходимости сделать перепланировку. Как правило, такое случается при покупке новой квартиры или при проведении капитального ремонта, но чтобы реконструкция жилья обрела законную силу, настоятельно рекомендуется предварительно согласовывать перепланировку.

Конечно же, можно отказаться от процедуры согласования и произвести изменения самостоятельно, правда, в таком случае велик риск понести наказание, если самовольные действия обнаружат компетентные органы. К тому же наличие самовольных перепланировок окажется непреодолимым препятствием при продаже квартиры, и в любом случае узаконивания перепланировки избежать не получится.

Иногда перепланировку путают с переустройством. В ходе проведения переустройства изменениям подвержены инженерные сети в жилых помещениях, и хотя законодательство также требует согласования переустройства с внесением изменений в техническую документацию (техпаспорт) жилья, Жилищный Кодекс РФ (ст.25) разграничивает эти два понятия.

Требования нормативных документов накладывает запреты на некоторые виды проведения перепланировки. К незаконным перепланировкам относятся:

  • манипуляции с несущими стенами;
  • перемещения санузлов в сторону кухонь и жилых комнат соседей снизу;
  • объединения квартир на разных этажах с частичным демонтажем перекрытий;
  • демонтаж или перемещение вентиляционных шахт, стояков и многое другое.

Узаконить перепланировку, подпадающую под перечень запрещенных вряд ли удастся, однако дозволенные реконструкции проводить можно. Нередко согласовывают уже выполненную реконструкцию, узаконить самовольную перепланировку без особого труда получится, в случае если соблюдены все требования СНиП.

Этапы согласования перепланировок

Сегодня на рынке услуг присутствуют коммерческие компании, которые имеют лицензии на оказания услуг согласования. В ряде случаев стоимость оформления пакета бумаг при помощи таких организаций с лихвой компенсирует затраты времени и усилий потраченных на процедуру оформления, но при желании можно самостоятельно согласовать предстоящую или факт уже выполненной перепланировки.

В случае если Вы чувствуете в себе силы и уверенность самостоятельно пройти весь круг бумажного оформления по самостоятельному согласованию, необходимо придерживаться плана приведенного ниже. Согласуем перепланировку следующим образом.

  • Начинаем с получения консультаций в Жилищных инспекциях.
  • Следующим этапом будет получение в Жилинспекции распоряжения на право проведения перепланировки. Для этого понадобятся:
    • заявление на согласование;
    • техпаспорт из БТИ;
    • техническое заключение;
    • проект перепланировки, предварительно заказанный в проектной организации;
    • документы на право владения жилым помещением.
  • После проведения перепланировки необходимо получение Акта от Жилинспекции о ее завершении. Акт выдается на основании поданного заявления и подписывается у проектировщиков, строителей, инспектора Жилинспекции проверяющего соответствие проведенных работ проектной документации.
  • Далее изменения вносятся в документацию БТИ.
  • Очередным этапом будет внесение изменений в кадастровый паспорт. Для этого понадобятся технический план из БТИ (на бумажном и электронном носителях) и заявление.
  • Заключительным этапом оформления является внесение изменений в свидетельство на права собственности в Госреестре.

Очевидно, что самостоятельно оформить перепланировку достаточно сложно, поэтому собственнику жилья целесообразнее обратиться к профессионалам, специализирующимся на согласованиях перепланировок.

+7(499)390-66-92
+7(926)059-53-38
WhatsApp