1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Финишные напольные покрытия

Финишные напольные покрытия

1 февраля 2021
1483

Панели в качестве напольного покрытия часто выбирают из-за простоты монтажа и разнообразия цветов и рисунков. Однако их выбор – дело не только вкуса. Панели также имеют разные характеристики и параметры, по которым можно определить, для чего они лучше всего подходят, будут ли они долговечными и можно ли их обновлять. Советуем, на что обращать внимание при выборе напольных панелей.


Виды панелей

Деревянные панели – более дешевая альтернатива паркету из массива. У них слоистая структура. Верхний слой выполнен из ценных пород дерева – цвет и рисунок зависят от его породы. Под ним находится средний слой, обеспечивающий устойчивость к влаге и перепадам температуры. Нижний слой уравновешивает напряжения, возникающие в двух других слоях. Деревянные панели можно обновлять несколько раз (шлифовать и покрывать лаком) – чем больше раз, тем толще верхний слой.

Панели из ламината пользуются большой популярностью благодаря доступной цене и разнообразию дизайна. Они состоят из ДСП (МДФ или ХДФ), покрытого слоями ламината, который очень реалистично имитирует дерево или камень, так как его структуру можно точно воссоздать. Их основные недостатки – плохая звукоизоляция и подверженность царапинам и растрескиванию под воздействием ударов.

Виниловые панели пока менее популярны, но спрос на них растет. Как и в случае с ламинированными панелями, здесь нет ограничений по рисункам и цветам. Виниловые панели более устойчивы к повреждениям, чем ламинированные, и при появлении царапин их можно восстановить, нанеся специальное покрытие.


Важные параметры и особенности


Класс удобства использования – указывает, предназначены ли панели для жилых помещений или хозяйственных построек, а также для какой интенсивности движения они адаптированы. Классы с первой цифрой 2 используются в домах и квартирах, а классы с первой цифрой 3 используются в общественных местах.

Класс – соответствует стойкости панелей к истиранию на основе теста Табера (заключается в определении количества оборотов специального диска до истирания поверхностного слоя; чем больше количество витков, тем выше класс). Всего существует пять классов истирания – от AC1 до AC5. Устойчивость к истиранию особенно важна в случае интенсивно используемых помещений, таких как коридор, кухня или гостиная. В этих местах рекомендуется не ниже класса AC3.


Чем больше толщина панелей, тем выше их устойчивость к повреждениям и деформации, но также выше цена. Имеющиеся в продаже панели пола имеют толщину 6–12 мм. Чаще всего покупают те, что толщиной 8–10 мм, так как они обычно обеспечивают лучшее соотношение прочности и цены.


Панели и теплые полы


Для полов с подогревом требуется подходящий материал для пола – такой, который не деформируется под воздействием высокой температуры и хорошо проводит тепло. По этой причине лучше всего подходят камень и керамическая плитка. Если мы не можем или не хотим ставить их в данном помещении, можно использовать панели. Однако следует отметить несколько моментов.

Прежде всего, давайте проверим, были ли интересующие нас панели отмечены производителем как подходящие для теплого пола (символ: обогреватель и стрелки вверх или температура в градусах). Панели лучше всего устанавливать на водяные полы с подогревом – и имеющиеся в продаже панели обычно адаптированы к нему.

С другой стороны, сочетание панелей с электрическим обогревом не всегда является хорошей идеей, так как этот тип обогрева может вызвать резкое повышение температуры, что отрицательно скажется на панелях. По параметрам лучше всего подходит средняя толщина (около 8 мм), а также высокий класс удобства использования и истирания.

+7(499)390-66-92
+7(926)059-53-38
WhatsApp